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Tipo: Relatório de Pesquisa
Título: Farofa da terra
Autor(es): FERNANDES, Higor
ALVES, Rogério José Gomes
SANTOS, Odair José dos
ROQUETTO, Marco
Resumo: A farinha de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) desempenha importante papel econômico e social no Brasil, em alguns estados, constitui como alimentação básica da população. Em especial a farinha de mandioca é adicionada em muitos pratos da população brasileira, sendo utilizada em churrascos, feijoadas, leguminosas e até mesmo no dia a dia. Uma tendência que é vista em supermercados é a variedade do tipo de farinha de mandioca e outras já feita a farofa, sendo que as que tem origem artesanal, tem caído ao gosto da população e seu potencial de venda vem crescendo constantemente. Para Alvares (2014), A farinha de mandioca hoje é um símbolo da cultura popular brasileira, principalmente nos estados do Norte e Nordeste do Brasil. Há várias décadas o brasileiro consome esse produto, seja ele com açaí no Norte do País, ou com peixe no Nordeste, ou nas refeições diárias em ambas as regiões. Quando a farinha é feita de forma artesanal, a farinha de mandioca é considerado um bem imaterial da humanidade, sendo a ele associadas as características de qualidade, o saber-fazer e toda a cultura dos povos relacionados. Diante do grande símbolo cultural e da grande apreciação do brasileiro referente a farofa, resolvemos criar a farofa da terra.
Abstract: Cassava flour (Manihot esculenta, Crantz) plays an important economic and social role in Brazil, in some states, it constitutes the basic food of the population. In particular, cassava flour is added to many dishes of the Brazilian population, being used in barbecues, feijoadas, legumes and even in everyday life. A trend that is seen in supermarkets is the variety of types of cassava flour and others already made into farofa, and those that have an artisanal origin, have fallen to the taste of the population and their sales potential has been constantly growing. For Alvares (2014), Cassava flour is now a symbol of Brazilian popular culture, especially in the North and Northeast states of Brazil. Brazilians have been consuming this product for several decades, whether with açaí in the North of the country, or with fish in the Northeast, or in daily meals in both regions. When the flour is made by hand, cassava flour is considered an intangible asset of humanity, associated with quality characteristics, know-how and the entire culture of the related peoples. Faced with the great cultural symbol and the great appreciation of the Brazilian regarding farofa, we decided to create the farofa of the land.
Palavras-chave: farinha da terra
analíse sensorial
mandioca
comida artesanal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação de Ensino Octávio Bastos
Sigla da Instituição: UNIFEOB
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/3623
Data do documento: 26-Jul-2022
Aparece nas coleções:Nutrição - 2022

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