Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://localhost:8080/handle/prefix/3660
Tipo: Relatório de Pesquisa
Título: Implementação de alimentos funcionais na alimentação das crianças nas creches de São João da Boa Vista
Autor(es): VERTAMATTI, Ana Gabriela Conceição
PEREIRA, Eliana David Carvalho
HORNINK, Fabíola Filippi
GOMES, Jonas Aparecido
ALVES, Rogério José Gomes
RUGA, Glaucia M. Navarro de Abreu
Resumo: Uma alimentação saudável é de grande importância para o ser humano, fisiologicamente o ato de se alimentar envolve vários fatores e proporcionam uma saúde alimentar eficaz. Na infância as crianças estão em fase de desenvolvimento, onde é importante que ocorra uma alimentação balanceada e nutritiva. Sendo assim diante da necessidade de se inserir uma alimentação saudável na vida das crianças, foi desenvolvido o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o qual proporciona maior bem-estar, crescimento e desenvolvimento para o melhor desempenho escolar e menor risco de problemas de saúde no futuro. O objetivo do estudo foi proporcionar uma alimentação saudável no cardápio já pré-estabelecido, com alimentos funcionais e bioativos específicos com propriedades benéficas para saúde. Foi utilizado como teste de aceitabilidade durante a degustação o modelo de escala Hedônica Facial aplicada para escolares e aprovada pelo PNAE, e também foi realizado um vídeo educativo demonstrando a importância de comer alimentos saudáveis, entre eles a salada, normalmente rejeitada pelas crianças. Observou-se que após as alterações feitas ao cardápio pré- estabelecido, obteve-se um resultado positivo pois agregou-se maior valor nutricional nas refeições das crianças, tornando a mesma mais atrativa, onde ficou visível a apresentação e distribuição do prato, para o público infantil. De acordo com a faixa etária de 2 a 6 anos quanto mais fácil a forma de deglutição e mastigação dos alimentos, mais prazerosa se torna a refeição atendendo ainda as expectativas de consumo deste público.
Abstract: A healthy diet is of great importance for the human being, physiologically the act of eating involves several factors and provides an effective food health. In childhood, children are in the development phase, where it is important to have a balanced diet and nutritious. Therefore, in view of the need to insert a healthy diet in children's lives, the National School Feeding Program (PNAE) was developed, which provides greater well-being, growth and development for better school performance and lower risk of school problems. health in the future. The objective of the study was to provide a healthy diet on the pre-established menu, with specific functional and bioactive foods with beneficial properties for health. The Facial Hedonic Scale model applied to schoolchildren and approved by the PNAE was used as an acceptability test during the tasting, and an educational video was also made demonstrating the importance of eating healthy foods, including salad, normally rejected by children. It was observed that after the changes made to the pre-established menu, a positive result was obtained because it added greater nutritional value to the children's meals, making it more attractive, where the presentation and distribution of the dish was visible, for the children's audience. According to the age group from 2 to 6 years, the easier the way of swallowing and chewing food, the more pleasant the meal becomes, meeting the consumption expectations of this public.
Palavras-chave: Nutrição
Alimentação saudável
Alimentos funcionais
Escola
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Fundação de Ensino Octávio Bastos
Sigla da Instituição: UNIFEOB
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/3660
Data do documento: 30-Jun-2019
Aparece nas coleções:Nutrição - 2019

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Implementação de alimentos funcionais na alimentação das crianças.pdf281,25 kBPDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.