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Tipo: Relatório de Pesquisa
Título: Nutrição Mineral de Hortaliças
Autor(es): BUZATTO, André Luiz Betito
BORTOLUCI, Edimar Roberto
HENRIQUE, Fernanda Malachias
SILVA, Flávio José da
GALVÃO, Grazielli Zani
MAGALHÂES, Marcelo Silveira
FARIA, Otávio Fagundes de
CONCEIÇÂO, Vivyan Justi COLLI, Bruna do Amaral Brogio
Resumo: A berinjela é o fruto da planta solanum melongena, originária da índia. De acordo com alguns historiadores seu cultivo teve início há cerca de quatro mil anos como planta ornamental. Chegou a Europa no século XIII, através dos árabes da península ibérica. Em regiões de clima quente, a época de plantio dura o ano todo. A berinjela normalmente é cultivada em fileiras simples, com espaçamento variando de 1,2 a 1,5 e de 0,6 a1,0 entre plantas. Dependendo da variedade, a colheita dura três meses ou mais, a partir dos 90 a 110 dias de semeadura. Durante a colheita, cuidado ao manipular os frutos. Eles são bastantes sensíveis ao amassamento e as avarias de ferramentas e outros materiais. O potássio é essencial para o crescimento, resistência a estresses e qualidade dos frutos da berinjela, influenciando a síntese de proteínas e a resistência a doenças. O cálcio contribui para a formação da parede celular, evitando distúrbios como a podridão apical, regulando o pH do solo e promovendo um sistema radicular saudável. Monitorar e ajustar os níveis adequados desses nutrientes no solo é crucial para otimizar a produção e a qualidade da berinjela.
Abstract: Eggplant is the fruit of the solanum melongena plant, native to India. According to some historians, its cultivation began around four thousand years ago as an ornamental plant. It arrived in Europe in the 13th century, via the Arabs of the Iberian peninsula. In regions with a hot climate, the planting season lasts all year round. Eggplant is normally grown in single rows, with spacing varying from 1.2 to 1.5 and from 0.6 to 1.0 between plants. Depending on the variety, the harvest lasts three months or more, from 90 to 110 days after sowing. During harvest, be careful when handling the fruits. They are very sensitive to crushing and damage to tools and other materials. Potassium is essential for the growth, resistance to stress and quality of eggplant fruits, influencing protein synthesis and disease resistance. Calcium contributes to the formation of the cell wall, preventing disorders such as apical rot, regulating soil pH and promoting a healthy root system. Monitoring and adjusting adequate levels of these nutrients in the soil is crucial to optimizing eggplant production and quality.
Palavras-chave: Engenharia Agronômica
Hortaliças
Nutrição mineral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: Por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos
Sigla da Instituição: UNIFEOB
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/6394
Data do documento: 30-Nov-2023
Aparece nas coleções:Engenharia Agronômica 2023.4

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