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http://localhost:8080/handle/prefix/6492
Tipo: | Relatório de Pesquisa |
Título: | DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO PET A BASE DE TENÉBRIO GIGANTE |
Autor(es): | SANTANA, Douglas Monteiro de Oliveira PAULINO, Eduarda de Souza SILVA, Olinda Mariane de Faria FARIA, Otavio Augusto PINHEIRO, Sthefany Ribeiro OLIVEIRA, Adriano dos Santos ISAAC, Gustavo Elias Arten CAMARGO, Ana Paula Rosa da SIlva |
Resumo: | O mercado pet é ávido por inovações, o setor cresce cerca de 15,8% ao ano e o uso de materiais sustentáveis e de alto valor nutricional é cada vez mais levado em consideração pela adesão às inovações das indústrias de alimentos para cães. O presente trabalho visa fomentar a indústria de produção de alimentos à base de farinha de insetos e para tanto foi desenvolvido de forma inovadora uma formulação para biscoito canino, no qual a principal matéria-prima utilizada foi a farinha desengordurada de larvas de tenébrio, um alimento alternativo e sustentável para a produção de suplementos proteicos. Testes iniciais foram realizados para o processamento do protótipo do biscoito canino, a fim de desenvolver uma formulação final que tenha potencial de comercialização mediante ao valor nutricional agregado do produto, desenvolvimento da rotulagem nutricional obrigatória e palatabilidade. Baseado nisso, é possível concluir que o fomento à verticalização e inovação no mercado de produtos à base de insetos está entre as principais estratégias de manutenção das gerações futuras no que diz respeito às novas fontes proteicas de alimentação e conservação do meio ambiente. |
Abstract: | The pet market is eager for innovations, the sector grows approximately 15.8% per year and the use of sustainable materials with high nutritional value is increasingly taken into consideration by the adoption of innovations in the dog food industry. This study aims to promote the industry of food production based on insect flour and, to this end, an innovative formulation for dog biscuits was developed, in which the main raw material used was defatted mealworm flour, an alternative and sustainable food for the production of protein supplements. Initial tests were carried out for the processing of the dog biscuit prototype, in order to develop a final formulation that has commercialization potential due to the added nutritional value of the product, development of mandatory nutritional labeling and palatability. Based on this, it is possible to conclude that the promotion of verticalization and innovation in the market for insect-based products is among the main strategies for maintaining future generations with regard to new protein sources of food and environmental conservation. |
Palavras-chave: | Tenebrio biscoito canino formulação proteína sustentabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos |
Sigla da Instituição: | UNIFEOB |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://localhost:8080/handle/prefix/6492 |
Data do documento: | 1-Ago-2023 |
Aparece nas coleções: | 2023.02 - Artigos |
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Artigo Grupo 2 - DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO PET A BASE DE TENÉBRIO GIGANTE.pdf | 154,15 kB | Visualizar/Abrir |
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