Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost:8080/handle/prefix/6495
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | ROZALINO, Bruna Carolina Sitko | - |
dc.creator | SANTOS, Felipe Silva | - |
dc.creator | SILVA, Gabrielly Vaz Pacheco da | - |
dc.creator | SOUZA, Leonardo Carvalho de | - |
dc.creator | RIBEIRO, Natasha Bixesto | - |
dc.creator | OLIVEIRA, Adriano dos Santos | - |
dc.creator | ISAAC, Gustavo Elias Arten | - |
dc.creator | CAMARGO, Ana Paula Rosa da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-01T16:34:01Z | - |
dc.date.available | 2023-08-01 | - |
dc.date.available | 2024-08-01T16:34:01Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-01 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/handle/prefix/6495 | - |
dc.description.abstract | According to the United Nations (2012), it is estimated that the world population will exceed 9 billion people in 2050, so the supply of protein foods will need to be increased with alternative sources of raw material such as the use of Tenebrio molitor. Currently, the use of Tenebrio molitor flour has been widely used in animal feed and, thanks to the approval of the European Food Safety Agency (EFSA), it may be used as human food in the future. Therefore, the objective of this project was to develop the formulation of a biscuit for animal feed, specifically for dogs, using a protein source based on Tenebrio molitor by-products and vitamin B. The choice of Tenebrio molitor flour was due to the high concentration of proteins, lipids, minerals and vitamins present in its nutritional composition. Tests for the development of the animal biscuit prototype are being carried out and, in principle, it was possible to obtain a consistent mass, but further tests will still be necessary to improve the final formulation, develop packaging and mandatory nutritional labeling for this type of product according to current legislation. As a final result, it is expected to obtain a food for veterinary use with good consistency, palatability, nutritional composition based on nutritional recommendations for commercial dog food, in addition to quality and safety for end consumers with future prospects for its approval and commercialization. | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com a Organização das Nações Unidas (2012), estima que a população mundial será superior a 9 bilhões de pessoas em 2050, dessa forma o suprimento de alimentos proteicos precisará ser incrementado com fontes alternativas de matéria-prima como o uso de Tenebrio molitor. Atualmente, o uso da farinha de Tenebrio molitor vem sendo amplamente difundida na alimentação animal e graças a aprovação da Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA), futuramente, poderá ser utilizada como alimento humano. Mediante isso, o objetivo deste projeto foi desenvolver a formulação de um biscoito para alimentação animal, especificamente para cachorros, utilizando uma fonte de proteína à base de subprodutos do Tenebrio molitor e vitamina B. A escolha da farinha do Tenebrio molitor ocorreu graças a concentração elevada de proteínas, lipídios, minerais e vitaminas presentes na sua composição nutricional. Os testes para o desenvolvimento do protótipo do biscoito animal estão sendo realizados e a princípio foi possível obter uma massa consistente, mas novos testes ainda serão necessários para que ocorra o aprimoramento da formulação final, desenvolvimento de embalagem e da rotulagem nutricional obrigatória para esse tipo de produto segundo a legislação vigente. Como resultado final, espera-se obter um alimento para uso veterinário com boa consistência, palatabilidade, composição nutricional baseada nas recomendações nutricionais para alimentos comerciais para cães, além da qualidade e segurança para os consumidores finais com perspectivas futuras de sua aprovação e comercialização. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Biblioteca UNIFEOB (biblioteca@unifeob.edu.br) on 2024-08-01T16:34:01Z No. of bitstreams: 1 Artigo Grupo 4 - DESENVOLVIMENTO DA FORMULAÇÃO DE BISCOITO PET COM FARINHA DE TENÉBRIO.pdf: 213197 bytes, checksum: 6801c5e22f56651c8896df5cbf025ed8 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-08-01T16:34:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Artigo Grupo 4 - DESENVOLVIMENTO DA FORMULAÇÃO DE BISCOITO PET COM FARINHA DE TENÉBRIO.pdf: 213197 bytes, checksum: 6801c5e22f56651c8896df5cbf025ed8 (MD5) Previous issue date: 2023-08-01 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIFEOB | pt_BR |
dc.relation.ispartof | DESENVOLVIMENTO DA FORMULAÇÃO DE BISCOITO PET COM FARINHA DE TENÉBRIO | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tenebrio molitor | pt_BR |
dc.subject | formulação | pt_BR |
dc.subject | inovação | pt_BR |
dc.subject | biscoito veterinário | pt_BR |
dc.subject | tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DA FORMULAÇÃO DE BISCOITO PET COM FARINHA DE TENÉBRIO | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 2023.02 - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo Grupo 4 - DESENVOLVIMENTO DA FORMULAÇÃO DE BISCOITO PET COM FARINHA DE TENÉBRIO.pdf | 208,2 kB | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.