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Tipo: Artigo de Evento
Título: Malformações congênitas em bezerros decorrentes do consumo do bagaço de maçã na alimentação de vacas prenhes na região sul do país: Revisão de literatura
Autor(es): OLIVEIRA, Braian Rombaldo de
PEREIRA, Aline Aquino
CONCEIÇÂO, Juliana Costa Zuppi da
Resumo: O bagaço de maçã é muito utilizado na alimentação de bovinos na maior parte da região sul do brasil, sendo ele composto por cascas, pedúnculos, folhas, sementes e polpa, tendo como componentes fibras, açúcares, baixos índices de lipídios, proteínas, vitaminas e minerais. Este produto tem sido relacionado com malformações congênitas em bezerros, decorrente da ingestão do bagaço pela mãe gestante, sendo que não há nada que comprove que realmente existe essa relação. Porém após diversos estudos realizados, constatou-se que não é o bagaço de maçã em si que causa a malformação e sim os componentes presentes neste bagaço, podendo ser eles agrotóxicos utilizados na produção e cultura de maçã que podem causar mutagenicidade e também micotoxinas que também causam mutagenicidade. Outra possível causa é a deficiência de manganês, devido a ingestão em excesso da maçã, que tem em sua polpa baixos níveis de manganês. As malformações acarretadas por isso são a condrodisplasia e o nanismo, sendo essas enfermidades reconhecidas como doenças que dificultam o crescimento e desenvolvimento do animal, devido às condições em que o animal nasce, sendo elas ossos curtos, curvos, rígidos, articulações grosseiras, sendo possível também encontrar malformações em órgãos, impossibilitando assim a boa funcionalidade do mesmo. Desta forma, o objetivo deste trabalho é realizar uma compilação de dados da literatura, abordando as principais causas das malformações congênitas em bezerros advindas de vacas prenhes alimentadas com bagaço de maçã na região sul do país.
Abstract: Apple pomace is widely used in cattle feed in most of the southern region of Brazil, and is composed of peels, stalks, leaves, seeds and pulp, with components such as fiber, sugars, low levels of lipids, proteins, vitamins and minerals. This product has been linked to congenital malformations in calves, resulting from the ingestion of pomace by the pregnant mother, although there is no evidence that this relationship actually exists. However, after several studies, it was found that it is not the apple pomace itself that causes the malformation, but rather the components present in this pomace, which may be pesticides used in apple production and cultivation that can cause mutagenicity, as well as mycotoxins that also cause mutagenicity. Another possible cause is manganese deficiency, due to excessive ingestion of apples, which have low levels of manganese in their pulp. The malformations caused by this are chondrodysplasia and dwarfism, and these diseases are recognized as diseases that hinder the growth and development of the animal, due to the conditions in which the animal is born, such as short, curved, rigid bones, and coarse joints. It is also possible to find malformations in organs, thus preventing their proper functioning. Thus, the objective of this work is to compile data from the literature, addressing the main causes of congenital malformations in calves from pregnant cows fed apple pomace in the southern region of the country.
Palavras-chave: Medicina Veterinária
Agrotóxico
Alimentação: fruta
Anomalias congênitas
Vitelo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: Por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos
Sigla da Instituição: UNIFEOB
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/handle/prefix/7140
Data do documento: 9-Out-2024
Aparece nas coleções:25° Encontro Acadêmico de Produção Científica do Curso de Medicina Veterinária (ENAVET)



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